Логотип 1С:Зарплата и управление персоналом
Логотип 1С:ЗУП от ЭКСПЕРТа

00:34

Отдельные начисления и выплаты по договорам ГПХ

В прошлых версиях программы 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП 3.1) расчеты и выплаты по договорам ГПХ выводились при определении заработной платы по итогу месяца. Все эти манипуляции отражались в документе "Начисление зарплаты и взносов", а собственно расход шел в ведомость "зарплата за месяц".

При особых обстоятельствах, если расчет по ГПХ нужно было сделать в середине месяца (единолично без учета всех работников), возможно было оформить отдельную операцию перечисления заработной платы и в ручном режиме ввести сроки оплаты в поле «Договоры» (важно доя расчета НДФЛ).

Несмотря на все ухищрения, сроки начисления дохода и исчисления налога вводились последним днем месяца, ведь документ по заработной плате представляет собой финальную версию расчета.

В модификации 1С:ЗУП 3.1.2 после многочисленных комментариев от  пользователей появился вариант отдельного использования документов по расчету договоров ГПХ (независимо от заработной платы).

Этот вариант представлен документом "Начисление по договорам", с его помощью можно делать начисления в любое время и даже в середине месяца. В данной форме также присутствуют удержания НДФЛ. Единственное замечание – в документ не включены страховые взносы. Они закрываются в конце каждого месяца. 

Дата выплаты (для учета НДФЛ) должна совпадать с той, что проставлена в акте, либо в форме документа начисления. Впрочем, ее всегда можно проверить в самой таблице.

Начисление по договорам ГПХ в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП 3.1)

При оплатах по договорам ГПХ в "межрасчетный" срок в ведомостях есть новая графа - "Начисления по договорам". Данные в ведомость можно вносить вручную, либо кликнуть "Выплатить" из формы начисления.

Ведомость в банк на выплату по договорам ГПХ в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП 3.1)

Очень удобно то, что в финальный расчет заработной платы не попадают такие расчеты, которые закрывались посреди месяца. Для тех договоров, что еще остались, срок выплаты дохода автоматически является датой выплаты заработной платы, которая внесена в карточке предприятия.

Эти возможности доступны как пользователям локальных версий так и облачных решений, например 1С:Фреш, 1С:Готовое рабочее место (ГРМ). Для покупки коробочных версий или аренды программы 1С:Зарплата и управление персоналом (ЗУП) 8 в облаке обращайтесь по телефонам +7(499)390-31-58, +7(499)404-31-58 или на e-mail: info@zup4you.ru