Логотип 1С:Зарплата и управление персоналом
Логотип 1С:ЗУП от ЭКСПЕРТа

00:20

Удержание за отпуск при увольнении

Статья 137 ТК РФ гласит, что из зарплаты можно вычесть плату за те дни, которые сотрудник не отработал. Это происходит, если работника увольняют до истечения года, за который он уже отгуливал дни своего отпуска. 

Предлагается фиксировать это удержание как «обычное», не срезая базу, облагаемую НДФЛ и взносами.

Несмотря на это, многие пользователи думают, что базу нужно срезать. Они полагаются на официальное письмо Минфина от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62635, и не учитывают, что вообще-то в данном письме раскрывается ситуация, когда работник по доброй воле отдает выплаченные раньше отпускные. 

В модификации 1С:ЗУП 3.1.2 также есть подтверждение этой точки зрения. Используйте настройки начислений/удержаний, чтобы зафиксировать, что удержание, которое производится за тот отпуск, что работник взял  вперед уменьшит налоги и взносы.

Настройка состава начислений и удержаний в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП)

Рассмотрим ситуацию, когда работнику был дан следующие отпуска:

  • На июнь 16 дней основного и 5 дней дополнительного,
  • июль 3 дня основного

Далее работник подает заявление на увольнение. В нашей схеме наблюдаем перерасход - 5 дней от основного и 1,5 дня дополнительного.

Справка об остатках отпусков в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП)

При оформлении увольнения теперь делается обратная корректировка дней отпуска, начисленных до этого. Суммы вычисляются в соответствии со средним заработком, который был действителен в момент отпусков, а не в период увольнения.

Сторнирование начисленных ранее дней отпуска при расчете увольнения в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП)

Эти возможности доступны как пользователям локальных версий так и облачных решений, например 1С:Фреш, 1С:Готовое рабочее место (ГРМ). Для покупки коробочных версий или аренды программы 1С:Зарплата и управление персоналом (ЗУП) 8 в облаке обращайтесь по телефонам +7(499)390-31-58, +7(499)404-31-58 или на e-mail: info@zup4you.ru