Логотип 1С:Зарплата и управление персоналом
Логотип 1С:ЗУП от ЭКСПЕРТа

00:28

Вычеты после увольнения

Нет проблем с тем, чтобы заново устроиться в эту же организацию. Можно подождать какое-то время после увольнения, но нет сложности и если работника примут обратно даже на следующий день.

Открытым остается вопрос – в случае, когда в период работы сотруднику оформлялись вычеты НДФЛ стандартной формы, есть ли у него право на них после того, как он покинет компанию?

В модификации 1С Зарплата и управление персоналом 3.1.2 при увольнении работника по умолчанию завершается право на существующие стандартные вычеты. Нет никакой необходимости формировать документ "Отмена стандартных вычетов НДФЛ".

Галочка "Применять право на вычеты к доходам, выплачиваемым после увольнения" на поле "Дополнительно" поможет решить ситуацию, если вычеты должны сохраниться.

Флажок "Применять право на вычеты к доходам, выплачиваемым после увольнения" на закладке "Дополнительно" документа Увольнение в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП 3.1)

В случае, когда работника приняли обратно на второй день после ухода (галочка не поставлена), если попробовать сделать новое заявление, нужно будет ее установить.

Заявление на вычеты по НДФЛ в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП 3.1)

Важный момент в том, что обязательства по имущественным и социальным вычетам не исчезают по умолчанию.

Эти возможности доступны как пользователям локальных версий так и облачных решений, например 1С:Фреш, 1С:Готовое рабочее место (ГРМ). Для покупки коробочных версий или аренды программы 1С:Зарплата и управление персоналом (ЗУП) 8 в облаке обращайтесь по телефонам +7(499)390-31-58, +7(499)404-31-58 или на e-mail: info@zup4you.ru